Pelatihan Penyuluhan Berbasis TIK Angkatan I sebagai Impelemtasi Transformasi Digital

Senin, 13 Pebruari 2023 16:03 WIB

Jl. Kutamaya No. 25

Dalam rangka implementasi salah satu 7 Program Prioritas Kemenag, yakni Transformasi Digital, Balai Diklat Keagamaan (BDK) Bandung bersinergi dengan Kantor Kemenag Kab. Sumedang menggelar kegiatan Pelatihan Penyuluhan Berbasis TIK Angkatan I Di Wilayah Kerja BDK Bandung Tahun 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang Penyuluh Agama Fungsional lingkup Kemenag Kab. Sumedang, yang akan berlangsung selama 6 hari mulai tanggal 13 s.d. 18 Februari 2023 dilaksanakan di Gedung Sarana Penunjang Pendidikan Kantor Kemenag Kab. Sumedang, dan dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kemenag Kab. Sumedang pada Senin (13/02/2023).

Dalam kesempatan tersebut, H. Sambas, S.E, selaku Ketua Panitia kegiatan menyampaikan dalam laporannya, bahwa kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta,

“Diklat ini merupakan target dari transformasi digital dimana didalamnya terdapat media pembelajaran yang berbasis teknologi, informasi dan komunikasi, hal ini akan dijelaskan secara terinci dalam materi pembelajaran,” katanya

Selanjutnya masih dalam kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kemenag Kab. Sumedang, H. Jajang Apipudin, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sinergitas Kemenag dan BDK yang mempunyai satu misi, yaitu ingin meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,

“Pada era digital saat ini, media sosial mempunyai daya dukung dalam penyampaian informasi kepada masyarakat, terutama bagi penyuluh yaitu sebagai media untuk menyebarkan informasi,” tuturnya

Kemudian Ia menegaskan bahwa Penyuluh sebagai kepanjangan tangan dan penyambung lidah dari pemerintah yang langsung bersentuhan dengan masyarakat serta memberikan pencerahan dalam menyampaikan program-program pemerintah khususnya Kemenag, harus bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada, sehingga informasi dapat dikomunikasikan dan tersampaikan dengan menjangkau semua lapisan usia.

Ia pun berharap kesungguhan peserta dalam mengikuti kegiatan, karena kegiatan tersebut sebagai sarana untuk meningkatkan kompetensi.

EIDA MUTY MULYASIH, S.I.Kom
Kontributor:
Eida Muty Mulyasih, S.I.Kom.